一服のお茶とお菓子で
心も身体も癒されて頂きたい。

その想いから、日本各地の産地別厳選茶葉を使った日本茶ティーバッグや、抹茶、ほうじ茶と
日本の優れた食材、竹炭、蒟蒻、米粉などを使用した身体にやさしいスイーツを提供させて頂いております。
大切な方への贈り物にお使い頂けましたら幸いです。

“医食同源、健食同源、薬食同源”
身体は、食べ物や飲み物によって創られるので、
病気を予防、完治することができます。
お茶も元来漢方薬として処方され、
沢山の効能があることが知られています。
本物のお茶と、身体にやさしいお菓子、お食事を
身近に味わって頂きたく日本茶カフェ田頭茶舗が誕生しました。
日本文化の茶道の心“おもてなし”をもって
皆様を心よりお待ちしております。

三代目 吉長邑彩

吉長邑彩

(株)田頭茶店 代表 吉長邑彩(ゆい)

田頭茶店の歴史 since 1930

軍港の街、広島県呉市は昔から文化度も高く茶道もとても盛んでした。
茶道裏千家青年部発祥の地でもあります。 この街で、1930年に初代 田頭喜作が茶問屋、小売り、茶道具販売をはじめとした田頭商店を創業し、老舗の茶問屋へと成長させ、戦前から海軍さんへも駆逐艦の名前をお茶に命名して納品しておりました。
10年前から、三代目 吉長邑彩が家業を継ぎ、茶葉にこだわった深蒸しティーバックシリーズや、身体にやさしいスウィーツの開発を手がけ、また日本茶や茶道を身近に!と日本茶カフェ“田頭茶舗”を展開しています。

初代田頭喜作の妻(菊枝)初代田頭喜作の妻(菊枝)
二代目 田頭昭三二代目 田頭昭三

田頭茶 四つのこだわり

  1. 蒸し

    茶摘み後の蒸し方によって、お茶の「味、香り、色」のほとんどが決まります。普通煎茶より蒸し時間を2〜3倍長くして、水色は濃い緑色、味はまろやかでうまみと甘みが強いのが特徴です。

    蒸し機

    蒸し機

  2. 茶葉

    深むし高温火入れ製法のため、葉力のある肉厚の茶葉を使用しております。茶葉は、冬期に栄養分をしっかり含んだ一番茶(新茶)で、静岡、鹿児島、八女、宇治の契約農家のものにこだわっております。

    茶畑

    茶畑

  3. 火入れ

    当社では、香りが弱いという深むし茶の難点を克服するため“喜作”は120度以上という高温火入れを行い、甘みと香りを同時に引き出しています。

    火入機

    火入機

  4. ティーバッグ

    絹目製のピラミッド型ティーバッグに丸ごと茶葉を入れました。茶葉がホッピングして急須で入れた時と同じような味や香りを抽出することができます。

    ティーバッグ

※深むし茶は茶葉がくずれて粉っぽくなりますが、茶葉全てを体内に吸収できるので栄養を残さず取り入れることができます。
急須を使用される場合は、中が網目状になっているものをおすすめ致します。

田頭茶鋪のスイーツは『グルテンフリー・低カロリー・ギルティーフリー・手作り』
※合成保存料、着色料などを一切使用していない手作りスイーツです。

グルテンフリー

グルテンフリー
小麦粉を使用せず、代わりに米粉やオートミールを使用しております。小麦の持つグルテンによるアレルギーを持つ方でも安心して召し上がっていただけます。さらに、小麦を摂取するとなんとなく体調が悪くなるという小麦に弱い体質の方にも、またはダイエットや体質改善のため小麦の摂取を控えている時にもおすすめ出来る商品です。

低カロリー

低カロリー
弊社が使用しているこんにゃくペーストには糖質と脂質を包み込みカロリーを身体に吸収させず食物繊維として排出させる働きがあります。
ハンバーグをこねる時に入れると、肉の脂質を包み込むのでボールも手にも油脂が付きません。これと同じ現象がおなかの中で起こります。
竹炭には余分な糖分、脂肪を吸着し、体外に排出するデトックス効果があります。
また食物繊維も多く、身体によいことが沢山ありミネラルが豊富です。
日々の栄養バランスの良い食事と、おいしくて低カロリーなスイーツで健康的な食生活を楽しみましょう。

ギルティ―フリー

ギルティ―フリー
甘いものとの向き合い方のひとつとして近年注目のギルティ―フリーのスイーツ。
食べる量を調整したり、食べる時間帯を意識することや、低カロリーなものを選び、甘いものを摂ることへの“罪悪感”をなくすことによって、ストレスなく健康管理を続けることができます。我慢せず美味しく正しく間食を食べることで心も体も癒すことができます。

手作りへのこだわり

手作りへのこだわり
専属パティシエによる手作りにこだわり、感動を生むスイーツづくりを行っています。
例えば、米粉竹炭ラングドシャは繊細な薄さをしていますが、このクッキー生地一枚一枚を丁寧に焼き上げ、チョコレートを挟み、袋に入れるまですべて人の手で行います。均質さだけでなく田頭茶鋪のパティシエにしかできないスイーツづくりを追求し、作り手の細心の気遣いと信頼をもって、感動をお届けいたします。
  1. 自家製手作り

    弊社パティシエが自社工房で、ひとつひとつ 丁寧に手作りしております。

    竹炭ロールケーキ

    竹炭ロールケーキ
    〈小麦粉、バター不使用/こんにゃく使用/カロリーひかえめ〉

  2. 身体にやさしい

    合成保存料、着色料、安定剤、乳化剤などの 添加物を使用しておりません。

    竹炭ラングドシャ

    竹炭ラングドシャ
    〈小麦粉不使用/米粉、こんにゃく使用〉

  3. 日本の食材

    沢山の効能を持つ抹茶、ほうじ茶に日本の食材、竹炭、米粉、蒟蒻等を練り込んで和、洋にとらわれない身体にやさしいスイーツを創っております。

    日本の食材

    【蒟蒻の効用】
    蒟蒻は創業140年余の老舗“石橋屋”さんのこだわり蒟蒻ペーストを使用しております。
    食物繊維たっぷりで、糖質と脂質を包み込みカロリーを身体に吸収させないで、排出させる働きがあります。

    【竹炭の効用】
    体の中の有害物質や余分な糖分、脂肪を吸着し、体外に排出するデトックス効果があります。
    竹が地中根から吸い上げたカルシウム、ナトリウム、鉄分などのミネラルが豊富で、食物繊維もたっぷりです。

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